Бирюза

Камень счастья. У древних египтян он отождествлялся с щедрым дарами богини плодородия Хатхор. Древние римляне связывали его с покровительством верховного бога Юпитера. Сегодня, пожалуй, ни один минерал так не обесценен обилием имитаций и подделок как бирюза.

Её фальсифицировали издавна, но настоящее нашествие псевдокамней мир пережил уже в век пластика. Посему львиная доля вами увиденной «бирюзы» — обычная пластмасса. У такого «минерала» часто однотонный оттенок — неестественно насыщенный голубой, зелёный цвета полыни или мутно-бирюзовый, и хаотичный паутинистый (чёрный, реже коричневый) рисунок. Другая довольно распространённая имитация — керамическая «бирюза» — ярко-голубая и с ровными линейными прожилками бронзового цвета, визуально походящими на трещины.

И, наконец, камни, выдаваемые за бирюзу. Главным образом, это крашеные говлит и магнезит. Важно помнить: говлит напоминает мрамор (и блеском, и прожилками), магнезит — камень ещё более грубой наружности. Чаще их на глаз можно отличить от нежной изящной бирюзы, но в отдельных случаях такой фальсификат весьма искусен. К слову, некрашеные магнезит и говлит иногда выдаются за кахолонг, но это уже другая история.

Изредка в роли самозванной бирюзы оказывается натуральная хризоколла (тот самый минерал, который в природе может встречаться с малахитом и азуритом, дабы все понимали, о чём речь). Но подобные случаи в наше время единичны, ибо хризоколла — самобытный чудесный камешек и обладает немалым количеством обожателей.

Так почему именно бирюзу подделывают столь часто? Во-первых, сами природные экземпляры из различных месторождений, добытые и обработанные разными способами, довольно непохожи друг на друга, и неискушённый любитель минералов может запутаться в этом многообразии. Скажем, цвет казахстанской бирюзы бывает ближе к небесно-васильковому, армянская — нежно-голубая, монгольская — зеленоватая и т. д..

Во-вторых, засевшее где-то глубоко в нашем подсознании (и «подтверждённое» популярными материалами) убеждение, что бирюза — поделочный камень. Просто запомните: поделочной бирюзы не бывает. Бывает подделочная. Даже в Древнем Египте рядом с бирюзой уверенно шагала её стеклянная имитация (несмотря на то, что камень использовался для священных артефактов, а бирюзовые рудники тогда были несравнимо богаче), а сегодня фальсификат распространён подавно.

Поверите, если на блошином рынке продавец предложит вам увесистый маятник из бриллианта? С бирюзой тот же принцип. Громоздкие вещи стоили бы целое состояние. Потому лучше брать маятники, шары, иные крупные обереги из родонита, тигрового глаза, унакита и множества других красивых прикладных камней (они есть у тех же самых продавцов), а покупать подобные вещи из «бирюзы» имеет смысл, лишь если верите в мощную энергетику пластмассы. 

Бирюза — редкий и мягкий минерал. В геологических музеях или хотя бы в сети ознакомьтесь с экспонатами тех или иных месторождений, и когда вид природной бирюзы станет привычным для взора, можете искать своё ювелирное изделие с небольшим камешком (мы, например, приберегли для вас образцы роскошной казахстанской бирюзы). Вероятно, со временем у вас наберётся коллекция камней из разных уголков планеты, появится возможность созерцать их вживую, найти сходства и отличия, а керамика и пластик уже никогда не перехитрят ваш взгляд.